8 Schwerinerinnen und 18 Schweriner gingen beim 40. Warnemünder Stoltera-Küstenwaldlauf auf Punktejagd

Warnemündes Ostseeküste erwartete am 22. April bei frühsommerlichen Temperaturen den Laufcup Mecklenburg-Vorpommern auf seiner fünften Station. Das Organisationsteam des 40. Warnemünder Stoltera-Küstenwaldlauf vom SV Warnemünde konnte sich im 10-Kilometer-Hauptlauf über 93 Läuferinnen und 178 Läufer freuen. Die anspruchsvolle Strecke verlangte durch mehrere sandige Abschnitte und enge Kurven den Läuferinnen und Läufern einiges ab.

Für die Landeshauptstadt gingen 8 Läuferinnen und 18 Läufer im Hauptlauf auf Punktejagd. Den Hauptanteil davon stellte die Laufgruppe Schwerin mit 4 Läuferinnen und 10 Läufern. Die Fünf-Seen LG war mit 3 Läuferinnen und 6 Läufern vertreten. Dazu kam eine Läuferin und 2 Läufer von SISU Schwerin. Dabei konnten die Schweriner Frauen und Männer sowohl in der Gesamtwertung als auch in den Altersklassenwertungen ein Wörtchen mitreden.

Am Ende des Wettkampftages standen 2 Altersklassensiege, 6 zweite und 2 dritte Plätze in den Altersklassenwertungen auf der Habenseite der Läuferinnen und Läufer der Landeshauptstadt. Für das beste Schweriner Ergebnis sorgte nicht zum ersten Mal Anja Wittwer von SISU Schwerin. Mit 42:16 Minuten erreichte sie als hervorragende Gesamtzweite und Siegerin ihrer Altersklaase W35 das Ziel. Schnellster Schweriner Läufer ist Sven Schenk mit 36:33 Minuten von SISU Schwerin. Damit läuft Sven Schenk auf den 9. Platz der Gesamtwertung und wird Dritter in der starken M30. Für den anderen Altersklassensieg sorgt das Schweriner Laufurgestein Jürgen Raupach von der Fünf-Seen-LG mit 57:03 Minuten in der M80.

Die Läuferinnen und Läufer der Laufgruppe Schwerin in Warnemünde | Foto: Frank Leonhardt

Bei den Läuferinnen gibt es zweite Plätze durch Ylva Clara Pickenbach (WJ U18) in 48:01 Minuten, Jana Ahrenberg (W35) mit 51:42 Minuten (beide Laufgruppe Schwerin), Heike Ihde (W60) durch 57:14 Minuten und Christiane Preuschmann (W65) in 1h00:12 (beide Fünf-Seen-LG). Katrin Zander (Fünf-Seen-LG) erreicht nach 49:52 Minuten als Dritte ihrer W55 das Ziel. Andrea Bastek (Laufgruppe Schwerin) läuft nach 1h01:08 auf den 4. Platz ihrer W65. Michaela Knüttel (W20) von der Laufgruppe Schwerin wurde nach 57:44 Minuten Siebte ihrer Altersklasse. Bei den Läufern gibt es Podestplätze für Reinhard Czirpka (Fünf-Seen LG) und Harald Tschersich (Laufgruppe Schwerin). Für ihre zweiten Plätze benötigten Reinhard Czirpka in der M70 54:31 Minuten und Harald Tschersich in der M65 51:21 Minuten.

In der M65 gingen weitere Schweriner an den Start, Peter Triller (Laufgruppe Schwerin) wird in 56:20 Minuten Sechster, Udo Hanold folgt mit 56:49 Minuten einen Platz später und Frank Preuschmann (beide Fünf-Seen-LG) erreicht durch 1h03:34 den 11. Platz. In der M60 lief Sven Jonas in 48:02 Minuten als Vierter ins Ziel, gefolgt von Lothar Domnick (beide Laufgruppe Schwerin) mit 48:27 Minuten. Weiterhin liefen in der gleichen Altersklasse Frank Fähnrich in 57:16 Minuten und Thomas Meyer (beide Fünf-Seen-LG) mit 1h02:35 min als Achter und Zehnter ins Ziel. M55-Läufer Frank Leonhardt von er Laufgruppe Schwerin lief als Vierter seiner Altersklasse in 45:04 Minuten knapp am Podest vorbei.

Olaf Böhm von der Laufgruppe Schwerin gab als Elfter in der M55 mit 49:21 Minuten sein Debüt im Laufcup. Andreas Klar (Laufgruppe Schwerin) kommt in 49:50 min auf den 14. Platz der M50. Die Plätze 9 und 13 erreichten in der M40 Frank Tschersich (43:55 Minuten) und Albrecht Höhn (46:50 Minuten) von der Laufgruppe Schwerin. Den 23.Platz in der gleichen Altersklasse belegt Karsten Maschke von SISU Schwerin in 58:01 Minuten. In der M35 finisht Sebastian Scholz von der Laufgruppe Schwerin mit 49:50 Minuten.

Damit haben die Schweriner Läuferinnen und Läufer im Laufcup M-V gut gepunktet. Am Wochenende wartet mit dem 15. scn energy-Lauf in Jatznick bereits die nächste Station im Laufcup M-V.