Starterinnen und Starter des TC FIKO Rostocks erzielen in Forst sehr gute Ergebnisse

Am Sonntag, 12.05.24, fand im Rahmen des Heideseetriathlon im Baden-Württembergischen Forst der zweite DTU Triathlon-Jugendcup der Saison 2024 statt. Die Jugendcups sind eine nationale Rennserie der Deutschen Triathlon Union und werden jedes Jahr mit drei bis vier Wettkämpfen deutschlandweit ausgetragen. Über eine Gesamtwertung sowie Platzierungen pro Wettkampf können die Athletinnen und Athleten der Altersklassen Junioren (18 und 19 Jahre), Jugend A (16 und 17 Jahre) sowie Jugend B (14 und 15 Jahre), Nominierungen für internationale Wettkämpfe sowie Normen für die Berufung in den Bundes- und Landeskader erzielen. Für die Athletinnen und Athleten bedeutet dass, das sie sich mit den 40 bis 60 besten Athleten Deutschlands ihrer Altersklasse messen. Dementsprechend geht es in den jeweiligen Rennen eindrucksvoll zur Sache.

Schon im ersten Jugendcup des Jahres 2024, der am 20./21. April 24 in Halle/Saale ausgetragen wurde, konnten die Starterinnen und Starter des TC FIKO Rostocks sehr gute Ergebnisse erzielen. Allen voran Paula Huth, die in Halle mit einem zweiten Platz in der Jugend B an ihre hervorragenden Ergebnisse des Vorjahres anschließen konnte. Am vergangenen Wochenende in Forst setze sie dem nun die Krone auf und holte sich ihren ersten Sieg in einem Jugendcup. Mit sehr guter Schwimm- und Radleistung war sie immer in der Führungsgruppe, oder führte diese an, und konnte sich beim abschließenden Lauf gegen alle Konkurrentinnen durchsetzen.

Paula Huth bei der Siegerehrung (Foto: Heike Priess)

Ähnlich gut lief es bei Anton Lange, der in der wichtigen Altersklasse der Junioren in Halle Platz 16 und in Forst Platz 6 erzielen konnte. Nach der guten Einzelleistung in Halle war die Taktik für den Sprinttriathlon in Forst klar: Nach dem Schwimmen mit den Besten aus dem Wasser steigen und in der vordersten Radgruppe mitfahren. Dort versuchen, ein paar Körner zu sparen, um dann beim Laufen zu glänzen. Die Taktik ging voll auf! Mit der ersten Top Ten Platzierung seiner noch jungen Karriere in einem Jugendcup, in der stark besetzten und umkämpften Altersklasse der männlichen Junioren, konnte er ein deutliches Ausrufezeichen setzen. Wenn er die Top-Form in den kommenden zwei Rennen bestätigen kann, hat er auch Hoffnung auf eine Berufung in den Bundeskader.

Zwei weitere Starter machten positiv auf sich aufmerksam. Maxim Hoffmann und Enno Wendt, beide aus dem jüngeren Jahrgang der Altersklasse Jugend B, bestreiten dieses Jahr ihre erste Jugendcup Saison. In Halle sprang dabei ein hervorragender 8. und ein 11. Platz heraus. Vor allem, da sie Platz 1 und 3 bei den 2010er Jahrgängen belegten, die aber zur Altersklasse Jugend B zählen. In Forst belegten die beiden Platz 11 und 19.

Alle vier Starterinnen und Starter haben damit bereits die Landeskadernorm des Triathlon-Verbandes Mecklenburg-Vorpommern für die kommende Saison erzielt.

Ebenfalls am Start, aber nicht ganz in Top-Form zeigt sich im Moment Enno Freyhof, der in Halle Platz 26 und in Forst Platz 31 belegte. Hier müssen Trainerin und Athlet noch an der Form feilen, um die Top 20 und damit die Landeskadernorm in seiner Altersklasse Jugend A zu erzielen.

Der nächste Jugendcup wird am 22.06.24 im fränkischen Roth, dem Triathlon-Mekka Deutschlands, ausgetragen, bevor das Finale am 10.08.24 bei der Deutschen Triathlon Meisterschaft Jugend/Junioren in Jena steigt.