German FIM Speedway Grand Prix

Tai Woffinden in Teterow auf WM-Kurs

Der 28-jÀhrige zweifache Weltmeister Tai Woffinden (GB) gewann den neunten von zehn Speedway-GPs am 22. September 2018 in der Teterower Bergring-Arena. Wie im Vorjahr verlangte der plötzliche Wetterumschwung mit Starkregen den Organisatoren erneut vollsten Einsatz ab. Trotzdem strömten 9000 erwartungsvolle Fans an die Strecke und wurden mit einem spektakulÀren Rennverlauf entschÀdigt. Nach den 20 VorlÀufen setzte sich im ersten Halbfinale der vierfache Weltmeister Greg Hancock (USA) vor Bartosz Zmarzlik (PL), Niels-Kristian Iversen (DK) und Marciej Janowski (PL) durch. Im zweiten Semifinale behauptete sich Titelverteidiger Jason Doyle (AUSTR) vor Tai Woffinden (GB), Matej Zagar (SLOW) und Frederik Lindgren (S).

Im Tagesfinale zeigte dann der britische WM-FĂŒhrende seine ganze Klasse. Nach mĂ€ĂŸigem Start zog er zunĂ€chst an Doyle und dann auch an seinem Ă€rgsten Titelkonkurrenten Zmarzlik vorbei und ließ sich unter dem Jubel der Fans den Sieg nicht mehr nehmen. Der ab Lauf acht viermal eingesetzte Reservefahrer Kevin Wölbert sorgte mit einem Start-Ziel-Sieg im 18. Lauf zwar fĂŒr BegeisterungsstĂŒrme, jedoch konnte dieser Achtungserfolg nicht darĂŒber hinwegtĂ€uschen, dass die deutschen Starter insgesamt enttĂ€uschten. Der mit der Gastgeber-Wildcard gesetzte Kai Huckenbeck holte drei ZĂ€hler und der ebenfalls als Reservist viermal eingesetzte Deutsche Meister Martin Smolinski gar nur einen. „Aus organisatorischer und sportlicher Hinsicht war es ein tolles Rennen“, resĂŒmierte Veranstaltungsleiter Adi Schlaak. „Wenn wir derart hochkarĂ€tige Rennen allerdings in Deutschland halten wollen mĂŒĂŸten noch mehr Fans an die Strecken kommen“.