Hochschullauf am Strelasund – Laufcup geht auf die Zielgerade

Bei sehr ordentlichen, Ă€ußeren Bedingunen starteten  fast 300 Ausdauersportler*innen beim 27.Hochschullauf in Stralsund. Mit dieser Veranstaltung geht der Laufcup auf seine Zielgerade und die Aktiven aus der kleinen Recknitzstadt Laage mobilisierten noch einmal sechzig LĂ€uferinnen und LĂ€ufer, um die derzeitige FĂŒhrungspositionen im Nachwuchslaufcup und im Laufcup zu verteidigen oder sogar auszubauen. Als Hauptlauf wurde fĂŒr die Frauen und MĂ€nner  ein 10 Meilenlauf angeboten. Als Wendestrecke, ĂŒber befestigte und wenig befahrene Wege, konnten die Aktiven auf der 16,1 Kilometer langen Wettkampfstrecke die raue Natur genießen und sich im Ziel auf dem GelĂ€nde der Fachhochschule feiern lassen. StĂ€rkster Laager LĂ€ufer war der 29-jĂ€hrige Ole Reinholdt. Nach 1;03,31 Stunde erreichte der RecknitzstĂ€dter das Ziel. Schnellste Frau der Laager Fraktion wurde die 42-jĂ€hrige Kathleen Maag nach 1;13,57Stunde als Gesamtzweite und Siegerin ihrer Altersklasse. Die kĂŒrzeren Distanzen ĂŒber 3 km und 8 km, die als Wendestrecke ausgeschrieben waren, wurden von ĂŒber 100 LĂ€uferinnen, LĂ€ufern und einem guten Dutzend Walkern absolviert und waren PunktelĂ€ufe fĂŒr die Jugend- und SchĂŒlerwertungen.

Das Foto zeigt Ole Reinhold im roten Shirt. Foto: Christine Boldt

Einige Steigungen und frischer Seewind begleiteten dabei die Sportlerinnen und Sportler und jeder versuchte eine starke Leistung abzuliefern. Den 8 Kilometer Damenlauf lief die 18-jĂ€hrige Joelina Raith nach 35,30 Minuten sehr ĂŒberzeugend auf den 2.Rang der Damen Gesamtwertung. Den 3. Platz aller Herren erkĂ€mpfte sich der 16-jĂ€hrige Johann Kaufmann nach 34,03 Minuten. Im 3 Kilometer Lauf erreichten Juliane Göllnitz (12,26 min) und Niclas LĂŒbs (11,32 min) als schnellste Laager Aktive jeweils den 2.Rang in der Gesamtwertung der weiblichen und mĂ€nnlichen Wertungen. FĂŒr die unter 10-jĂ€hrigen fand zudem ein 1 Kilometer Rennen auf dem Sportplatz des Camps statt. Hannah Beu lief hier auf den 3.Rang der Gesamtwertung, nach 4,21 Minuten. Insgesamt erkĂ€mpften die Laager Ausdauersportler 8 Altersklassensiege und 17 weitere PodestplĂ€tze und sorgten damit fĂŒr ein ganz starkes Teamergebnis. Mit den Cross- Landesmeisterschaften wird der Laufcup in diesem Jahr im Laager Stadtwald beendet.